MikroKopter - Forum » Public BETA » Public Beta 2.19

Public Beta 2.19

Neues Thema Antwort

Seite: 1 2 >

Autor Neuer Beitrag
Entwickler, Admin
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 5794
Ort: Ostfriesland
Hallo,

wir haben eine neue BetaVersion 2.19
Unten findet ihr ein Changelog.

Eine genaue Beschreibung der Firmware folgt vermutlich erst nächste Woche, weil wir diese Woche noch unterwegs sind.
Ausserdem arbeiten wir an einem neuen Koptertool bzw. Waypoint Editor für den PC und Android - das ist sehr komplex und dauert noch eine Weile. Davon werden wir die Beta in 2-3 Wochen vorstellen.

Gruss,
Holger

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

FC 2.19 (25.04.2017 - 25.09.2017)
- Speak "MK_READY" if the MK is ready and not moving
- New HoTT-Spoken words - Needs Transmitter Firmware Update
- BL-Gimbal
- External Control: EC_ONLY_IF_MOTOR_OFF 0x10 // use these Stick Positions only if the motors are not running -> this is used for calibrate etc. to make sure that full throttle not applied with running motors
- if the AltitudeHold is used via ExternalControl -> switch on AltitudeHold in the parameters -> ExternalControl.Switches & EC2_ALTITUDE
- SPI -> Some Data moved to new Positions
- SPI -> Block to FC now 2 bytes longer and unused FCStatus removed
- Send HoTT_Statustext to NC
- NC also beeps if the transmitter was not switched on
- new Parameter: FailsafeAltitude for RC-Lost
- variable baudrate on NC - up to 256000Bd

NC 2.19 (25.04.2017 - 25.09.2017)
- variable baudrate on NC
- KopterTool: WP-Generator: Heading to next WP
- HoTT-Speech: Loading & Saving
- HoTT-Speech: Camera REC-On & Off
- Replaced: HOTT_NEXT_WP -> HoTT_Starting _WP
- GimbalControl implemented -> Interface for BL-Gimbals
- HoTT-Speak: Save & Load
- External Control: EC_ONLY_IF_MOTOR_OFF 0x10 // use these Stick Positions only if the motors are not running -> this is used for calibrate etc. to make sure that full throttle not applied with running motors
- HoTT-Statustext in OSD-Data
- Mobile Menu -> separate Menu structure for use on Mobiles etc.
- corrected: leap seconds in UTC calculation
- Magnetic Field in OSD-Data
- SD-Card logging: Logfile does not stop, if the SD-Card switch opens
- New Waypoint direction option: Look into flight direction
- Do not use AutoTrigger on CH-Flight after Waypoint flight
- negative gimbal degrees possible -> attention: "AUTO" is now 121 - that will effect old waypoint tools
- Separate Failsafe-Altitude for RC-Lost
- wait 10 seconds at RC lost until fly back. Change Altitude during this time
- SD-Option "YawWithoutCarefree"
- variable baudrate on NC - up to 256000Bd

- Mission Parameter in Waypoint Editor:
- Trigger Bitmask
- Ignore-RC-Lost
- Delay Trigger (half of Waypoint Time)
- CH-Altitude
- Failsafe-Altitude
« Bearbeitet von HolgerB am 29.09.2017 21:37. »
Mitglied
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 3100
Ort: Emmental
Die FC 2.19c ist nicht kompatibel mit Koptertool 2.19c
Mitglied
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 3601
Ort: Münsterland
Karakara meinte
Die FC 2.19c ist nicht kompatibel mit Koptertool 2.19c


Gibt doch eine .exe (2.19e) im Betabereich, die musst du im Tool austauschen.
Mitglied
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 3100
Ort: Emmental
Die aktuelle .exe aus dem Beta-Verzeichniss ist (bei mer) die .19c
Hast du was anderes?
Mitglied
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 3601
Ort: Münsterland
Karakara meinte
Die aktuelle .exe aus dem Beta-Verzeichniss ist (bei mer) die .19c
Hast du was anderes?


Wenn du die .exe aus dem Beta-Verzeichnis nimmst , müßte das die .19e sein
Mitglied
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 3601
Ort: Münsterland
New HoTT-Spoken words - Needs Transmitter Firmware Update

Auf was muss das Update ausgeführt werden?
2.xx Beta?
Woher bekommt man dann das Mikrokopter-Voice-File 3?
Mitglied
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 4731
Ort: D-15378 Hennickendorf
Das Voice-File bekommst du bei Graupner ;),

Grüße Stephan
Mitglied
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 3601
Ort: Münsterland
Stephan Lukas meinte
Das Voice-File bekommst du bei Graupner ;),

Grüße Stephan



Echt??
Dann schickt mal ein Link!!!!
Aber vom Mikrokopter-File3.0! ;)
Mitglied
Registriert seit: Sep 2015
Beiträge: 134
BL gimbal control, ...interesting :)
Mitglied
Registriert seit: Nov 2012
Beiträge: 246
Ort: Ankara
Peter E meinte
BL gimbal control, ...interesting :)


Only for BaseCam ( AlexMos ) controllers or .... ?
Entwickler, Admin
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 5794
Ort: Ostfriesland
mehmetyldz87 meinte
Peter E meinte
BL gimbal control, ...interesting :)

Only for BaseCam ( AlexMos ) controllers or .... ?

Yes, AlexMos
Mitglied
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 4731
Ort: D-15378 Hennickendorf
@solutionxxl

kannnst dir beim Graupner runter laden, musst dann auch die Funke über USB am Rechner dran haben ;),

Grüße Stephan
Mitglied
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 3601
Ort: Münsterland
Stephan Lukas meinte
@solutionxxl

kannnst dir beim Graupner runter laden, musst dann auch die Funke über USB am Rechner dran haben ;),

Grüße Stephan


Ich find´s nicht :roll:
Mitglied
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 4731
Ort: D-15378 Hennickendorf
Das muss da drin sein, hatte es bei mir damals ja auch einfach drauf gespielt. Ich musste aber ehrlich auch ganz schön suchen, hatte sogar dann auch Tante Google benutzt ;)

edit: du musst auf deine Funke gehen beim Graupner und dann auf "Downloads" ... So bin ich hin gekommen. Aber die Funke muss dann auch am Rechner dran sein. Auch hatte ich viel über das Wiki erschnüffelt :D

Ist schon ne Weile her, habe das so ganz genau nicht mehr im Kopf :|

edit 2: http://wiki.mikrokopter.de/HottUpdate

Grüße Stephan
« Bearbeitet von Stephan Lukas am 29.09.2017 15:16. »
Mitglied
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 3100
Ort: Emmental
HolgerB meinte
- Automatic yaw in waypoint flight if CF-Switch is not assigned


Kann mir das mal bitte jemand sinnvoll (nicht per Google) übersetzten?
Mitglied
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 4731
Ort: D-15378 Hennickendorf
Automatisches Gieren im Wegpunkt Flug wenn der CF-Schalter nicht zugeordnet ist

Würde ich das übersetzen ;)

Und das wäre dann ja neu, denke ich. Aber CF muss ja eig. immer gesetzt sein, um den WP- Flug zu aktivieren :D,

Grüße Stephan
Mitglied
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 3100
Ort: Emmental
Nö muss es nicht, kommt darauf an was man will.
Und was automatisches will man sowieso nicht, sondern nur was kontrolierbares.
Der Testflug vorhin hat für mich mal ergeben das sich erst mal (zum Glück) nichts geändert hat.

Aber was mag "nicht zugeordnet" bedeuten?
In der Funke, im Setting....?
Mitglied
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 3601
Ort: Münsterland
Vermute mal, dass die Wirkung des CF-Schalters umgedreht wurde.
Gibt es keinen, giert der Kopter, ist er zugeordnet, kannst du das gieren zu/abschalten.
Lässt sich ja im Simulator testen, mache ich, falls es am WE regnet ;)
Entwickler, Admin
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 5794
Ort: Ostfriesland
Stephan Lukas meinte
Automatisches Gieren im Wegpunkt Flug wenn der CF-Schalter nicht zugeordnet ist

Ja, so steht das da tatsächlich im Changelog.
Das habe ich aber in der letzten Version wieder verworfen und einen Parameter auf die SD-Karte gelegt.
Wir haben Kunden, die alle Schalter am Sender belegt haben und das automatische Drehen im Wegpunkteflug auch ohne CF brauchen.

Das Voicefile für den HoTT-Sender findet ihr nicht bei Graupner, weil wir das selbst erstellt haben.
Das File und eine Anleitung müssen wir nächste Woche veröffentlichen.
Bis dahin geht es aber auch gut mit dem alten Voicefile.
Mitglied
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 3100
Ort: Emmental
HolgerB meinte
Stephan Lukas meinte
Automatisches Gieren im Wegpunkt Flug wenn der CF-Schalter nicht zugeordnet ist

Ja, so steht das da tatsächlich im Changelog.
Das habe ich aber in der letzten Version wieder verworfen und einen Parameter auf die SD-Karte gelegt.
Wir haben Kunden, die alle Schalter am Sender belegt haben und das automatische Drehen im Wegpunkteflug auch ohne CF brauchen.

Verstehe ich das in dem Fall richtig das man das ab oder zuschalten kann und man somit auch die Option hat das es so ist wie bisher: keine automatische Drehung?

Ich habe nach wie vor das Problem das die FC Version und die Koptertool Version im Beta-Verzeichniss nicht kompatibel sind.
Entwickler, Admin
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 5794
Ort: Ostfriesland
Karakara meinte
Verstehe ich das in dem Fall richtig das man das ab oder zuschalten kann und man somit auch die Option hat das es so ist wie bisher: keine automatische Drehung?

Ja, das ist richtig

Karakara meinte
Ich habe nach wie vor das Problem das die FC Version und die Koptertool Version im Beta-Verzeichniss nicht kompatibel sind.

Komisch. Sollte eigentlich korrekt sein.
Mitglied
Registriert seit: Aug 2008
Beiträge: 34
habe auch eine frage, wo wird das gimbal angeschlossen ?
habe im kopter-tool die meldung " GimbalCtrl not connected "
evtl. über den i2c-bus ?
werner
« Bearbeitet von Werner33 am 30.09.2017 12:28. »
Mitglied
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 3100
Ort: Emmental
HolgerB meinte
Karakara meinte
Ich habe nach wie vor das Problem das die FC Version und die Koptertool Version im Beta-Verzeichniss nicht kompatibel sind.

Komisch. Sollte eigentlich korrekt sein.


Jetzt funktionierts bei mir auch, ich habe die Dateien nochmals runtergeladen.
Dann wollte ich die alten löschen, ging aber nicht, bekahm die Meldung das die Datei noch verwendet wird.
Koptertool war aber eigentlich beendet.
Allerdings habe ich dann im Taskmanager gesehen das das Koptertool noch 3x offen war.
Darunter wahrscheinlich auch eine alte Version.
Mitglied
Registriert seit: Jan 2012
Beiträge: 3425
Ort: Dachau
Unterstützt die neue Firmware auch BG´s wie das neue Gremsy oder ausschliesslich AlexMos?

https://gremsy.com/gremsy-t3/

Gruß Klaus
Entwickler, Admin
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 3810
Ort: Ostfriesland
Das GimbalCtrl Interface unterstützt z. Z. nur AlexMos

Neues Thema Antwort

Seite: 1 2 >

MikroKopter - Forum » Public BETA » Public Beta 2.19