MikroKopter - Forum » MikroKopter » MC-32 Hott 1 Schalter fehlt - Modellspeicher/Kanalbelegung im Wiki ?????

MC-32 Hott 1 Schalter fehlt - Modellspeicher/Kanalbelegung im Wiki ?????

Neues Thema Antwort

Seite: 1 2 >

Autor Neuer Beitrag
Mitglied
Registriert seit: Jan 2012
Beiträge: 3626
Ort: Dachau
Ich habe eine neue Graupner MC-32 Hott. Original von Graupner keine MK-Edition.

Mir fehlt ein Schalter (Single Waypoint Function) wie hier abgebildet: http://wiki.mikrokopter.de/MC-32. Kann man den nachrüsten, wenn ja wie.

Dann habe ich festgestellt, dass die Kanalzuordnungen nicht stimmen, obwohl ich die "Modellspeicher für MC-32
+ MK-Sprachfile DE/EN" heruntergeladen und installiert habe.

Die Servogimbal bspw. haben andere Kanäle, der Lautstärkeregler funktioniert nicht....

????????????????????

Gruß Klaus
« Bearbeitet von CamLifter am 11.02.2018 20:22. »
Mitglied
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 4905
Ort: D-15378 Hennickendorf
Na die Kanäle kannst doch alle frei zuordnen, aber das mit der Kautstärke fällt mir gerade nicht ein...

Da muss ich nochmal schauen ;),

Grüße Stephan
Mitglied
Registriert seit: Jan 2012
Beiträge: 3626
Ort: Dachau
Stephan,

dass ich die Kanäle frei zuordnen kann ist schon klar.
Aber dass der zum Download angebotene Modellspeicher nicht passt nervt mich schon wieder. Die Kanalzuordnungen stimmen bei mir einfach nicht. Jetzt muss ich Zeit damit vertrödeln um das richtig einzustellen. :-(((

Das mit dem zusätzlichen Schalter habe ich mitlerweile lösen können. Die Schalter kann man bei Graupner ( ArtikelNr. 33001.20 ) nachkaufen, einbauen anstecken, fertig.

Gruß Klaus
« Bearbeitet von CamLifter am 11.02.2018 21:33. »
Mitglied
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 4905
Ort: D-15378 Hennickendorf
Ich habe bei meiner ja auch Sticks mit Drehknöpfen und Tastern nachträglich montiert, passt perfekt ;),

Grüße Stephan
Mitglied
Registriert seit: Jan 2012
Beiträge: 3626
Ort: Dachau
Stephan,

weisst Du ob "SingleWP - function (store / load next single Waypoint" ein Schalter oder Taster mit Mittelstellung ist ?

Gruß Klaus
Mitglied
Registriert seit: Aug 2008
Beiträge: 72
hallo klaus, hat mich interessiert und habe meine 32 iger vorgeholt.
bei mir ist der schalter auch nicht vorhanden (orginal graupner).
nun nehme ich an das es um einen schalter mit mittelstellung handelt.
oben " save " mitte " nichts" und unten "load".
vermute das dieser schalter nur in der mk version zu finden ist.
übernehme aber keine garantie, ist nur meine vermutung.
werner
« Bearbeitet von Werner33 am 11.02.2018 22:34. »
Mitglied
Registriert seit: Aug 2014
Beiträge: 168
Ort: Aalen
@Klaus
next single Waypoint ist ein Taster
store und load Waypoint ist ein Dreiwege Schalter

Grüße
Thomas
Mitglied
Registriert seit: Jan 2012
Beiträge: 3626
Ort: Dachau
@Werner33,

den Schalter, oder Taster kann man bei Graupnner kaufen. Schalter wär dann ArtikelNr. 33001.20 taster, muss ich noch raussuchen. Kostet mit Kabel und Stecker ca. 10 €.
Deckel, der MC-32 öffnen, Gummistopfen aus der Frontplatte entfernen, Schalter montieren, Kabel in die Platine einstecken und schon hast Du die "MK-Version.

Gruß Klaus
Mitglied
Registriert seit: Jan 2012
Beiträge: 3626
Ort: Dachau
@ThomasS,

Danke Dir !

Gruß Klaus
Mitglied
Registriert seit: Aug 2008
Beiträge: 72
ja klaus, ich denke es ist der richtige.
das ist der auf der linken seite der oben rechts nicht da ist.
komischer kann ich es nicht schreiben.
werner
Mitglied
Registriert seit: Aug 2014
Beiträge: 168
Ort: Aalen
@Klaus
ich hab auch gerade das Video von Holger gefunden

http://wiki.mikrokopter.de/VideoAbspielen?id=272

Grüße
Thomas
Mitglied
Registriert seit: Jan 2012
Beiträge: 3626
Ort: Dachau
@Thomas,

nur ist sind auf Holgers MC-32 die Schalter anders angeordnet al auf der abbildung hier: http://gallery3.mikrokopter.de/var/albums/intern/HoTT/MC-32/MC-32_Belegung_MK-Easy.jpg?m=1499256406
Mitglied
Registriert seit: Aug 2008
Beiträge: 72
nun müsste man herausfinden zu welcher schalterkonfiguration
die die angebote modellspeicherkonfiguration passt.
wenn du knüppelschalter hast, kannst du ja auf den nick/roll knüppelschalter legen, der ist noch nicht belegt.
werner ;)
« Bearbeitet von Werner33 am 11.02.2018 23:21. »
Mitglied
Registriert seit: Jan 2012
Beiträge: 3626
Ort: Dachau
@Werner,

ja, das künnte man auf den nick/roll knüppelschalter legen.
Mir persönlich gefällt das allerdings nicht, weil ich da aus versehen im Flug dran komme und es nicht bemerke.
Deshalb baue ich mit lieber den Schalter ein. Hab ihn grad eben bestellt.
Mitglied
Registriert seit: Aug 2008
Beiträge: 72
hast recht, ich baue auch um.
werner
Mitglied
Registriert seit: Jan 2012
Beiträge: 3626
Ort: Dachau
Bleibt dann nur noch das Rätsel der Kanalzuordnungen.

Ich hätte erwartet, dass die herunter geladene Datei passt und so wie hier abgebildet dann auch funktioniert http://gallery3.mikrokopter.de/var/albums/intern/HoTT/MC-32/MC-32_Belegung_MK-Easy.jpg?m=1499256406

Bin ja gespannt, ob sich da jemand darum kümmert :-(
Mitglied
Registriert seit: Aug 2008
Beiträge: 72
bin auch interessiert, als anfänger hat man da richtig probleme.
man sollte das mal anpassen, für mich nicht das große problem, aber wer neu anfängt hat da probleme.
werner
Mitglied
Registriert seit: Jan 2012
Beiträge: 3626
Ort: Dachau
Werner33 meinte
bin auch interessiert, als anfänger hat man da richtig probleme.
man sollte das mal anpassen, für mich nicht das große problem, aber wer neu anfängt hat da probleme.
werner


Ja, das ist leider so. :-((((((
Wiki-Mod, MK-Betatester
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 838
Ort: Ostfriesland
Hmmmmm, Klaus, von wo lädst du denn den Modellspeicher für die Graupner MC-32
und was für ein Setting nutzt du in deinem Kopter?

Wenn du alles von hier nimmst => http://wiki.mikrokopter.de/MC-32#Download, also den:
"Modellspeicher für die MC-32 + MK-Sprachfile DE/EN"
plus das
"Setting "MK-Easy" für MikroKopter"

und beides nutzt passt der Modellspeicher vom Sender genau zum Setting im Kopter. Da ist nix durcheinander oder falsch.
Alles genauso wie es auf der MC-32 Abbildung abgebildet ist.

Das Sprachfile passt auch - vorausgesetzt du hast auf deiner MC-32 und dem Empfänger die aktuelle Graupner Firmware installiert.
Darum steht auch unter dem Test beim Download "(Ab Graupner SW Version 2v017)".


PS: was Holger in dem Video zeigt ist nur ein Beispiel einer Schalterbelegung !!!!!!!
« Bearbeitet von LotharF am 12.02.2018 10:51. »
Mitglied
Registriert seit: Jan 2012
Beiträge: 3626
Ort: Dachau
Hallo Lothar,

ich verstehe es auch nicht, habe die Files von hier runtergeladen: http://wiki.mikrokopter.de/MC-32#Sprung1

Graupner Software Version 2.021
Wiki-Mod, MK-Betatester
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 838
Ort: Ostfriesland
Hab es gerade noch einmal von dort heruntergeladen und an meiner MC-32 / Gr-16 UNd meinem Kopter neu eingespielt.
Hier passt es genauso zusammen wie es auf der Wikiseite beschrieben ist.
Was genau passt denn bei dir nicht?
Mitglied
Registriert seit: Jan 2012
Beiträge: 3626
Ort: Dachau
also,
die Lautstärke lässt sich nicht regeln.
Die Kamera servos liegen bei mir auf P4( CH8 ) und P5 CH9 )
Schalter Camera Waypunktautomatick zugleich auf P6(CH10) P7 (CH11)

Ich benutze GR-24 Empfänger
« Bearbeitet von CamLifter am 12.02.2018 11:13. »
Wiki-Mod, MK-Betatester
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 838
Ort: Ostfriesland
Ich dachte du liest dir alles durch und kennst dich aus? ;)

Dann hast du NICHT das "Easy"-Setting was dort zum herunterladen angeboten wird, genutzt !!!!

Wie schon gesagt (und wie es auch im Wiki steht), passt das Setting dann auch zum Modellspeicher.
Wenn du das nicht nutzt, sind die Einstellungen der Poti oder der Kanäle im Kopter anders.

Zur Lautstärkeregelung:
Die wird leider nicht vom Modellspeicher mit übernommen. Liegt an Graupner :-(

Da musst du an der MC-32 in das Menü "Allgem. Einst." Da dann bei "LS- Sprache" nach rechts auf "fr" und dann "SET" drücken.
Nun bewegst du das im Bild beschriebene Poti, welches dann hier übernommen wird.
Das gleiche machst du beim Eintrag "LS Vario". Dann ist das Lautstärkepoti eingestellt :D
Mitglied
Registriert seit: Jan 2012
Beiträge: 3626
Ort: Dachau
Ich werde nun alles nochmal in den Urzustand versetzen und von vorne beginnen. Dabei lasse ich mal die GoPro mitlaufen.

Wär doch gelacht, wenn wir das nicht hinbekommen.
Wiki-Mod, MK-Betatester
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 838
Ort: Ostfriesland
Wenn du auf das Bildchen links neben dem Setting klickst, siehst du auch die Zuteilung der Kanäle in dem "Easy"-Setting.
Da siehst du auch, dass z.B. "Poti1" mit Ch8, "Poti2 mit Ch9, "Poti 3" mit Ch10 usw. belegt ist.

http://gallery3.mikrokopter.de/var/albums/intern/HoTT/Kanalbelegung_MK-Easy.jpg?m=1499783440

Neues Thema Antwort

Seite: 1 2 >

MikroKopter - Forum » MikroKopter » MC-32 Hott 1 Schalter fehlt - Modellspeicher/Kanalbelegung im Wiki ?????